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▶ 마시기/위스키

피트 위스키는 처음이라, 강렬한 바다의 술 탈리스커 10년

by 영육이네 2023. 1. 28.

강렬한 바다의 향이라는 단어가 너무나도 잘 어울리는, 탈리스커 10년

피트 위스키를 처음 맛보고 싶다면 늘 추천하는 술이 있다. 탈리스커 10년. 피트 위스키의 대표 격이자 피트 위스키 그 자체라고 할 수 있는 바다의 술. 사실 바다의 술이라기보단 바다 남자의 술이라는 표현이 더 잘 어울린다. 바위에 부서지는 파도를 늘 광고에 내세우는 것이 너무 잘 어울리는 술이라 한 번 맛보고 나면 그 부서지는 파도 이미지만 떠오를지도 모른다. 한 모금 마셔보면 입안 가득 퍼지는 강한 피트 향과 말린 장작에서 느낄 수 있는 스모키 함, 은은한 달콤함과 짭조름한 맛까지 입안을 가득 채워준다. 마치 화산이 폭발하는 듯한 강력한 풍미를 시작으로 피니쉬에서는 탈리스커 특유의 후추 향을 즐길 수 있다. 처음 맛보는 사람은 너무나도 당황하고, 즐기는 사람은 피트 위스키가 아니면 위스키가 아닌 것 같이 느껴진다고 하니, 이 술이야말로 호불호의 끝판왕이 아닐까.

 

탈리스커 가격정보

달리 앱 탈리스커 10년 700mL 98,900원. 141원/mL.

데일리 샷 (탈리스커 10년 위스키 캐리백 패키지) 87,500원. 125원/mL

이마트 트레이더스 탈리스커 10년 700mL 59,800원. 85원/mL.

홈플러스 탈리스커 10년 700mL 74,800원. 106원/mL.

코스트코 탈리스커 10년 700mL 61,900원. 88원/mL.

 

탈리스커, 바다가 만든 위스키.

험준한 해안선과 성난 바다가 만나는 스카이섬(Isle of Skye) 기슭에서 당신은 병 속의 모험을 발견합니다. 탈리스커 싱글 몰트 스카치위스키는 한 모금 마실 때마다 스카이섬의 맛을 느낄 수 있도록 출생지의 야생성과 순수한 아름다움을 포착합니다.

 

스카이섬의 가장 오래된 양조장에서 생산되는 탈리스커 싱글 몰트 스카치위스키는 1830년부터 바다에서 만들어졌으며, 그 냄새와 맛은 여러분을 험준한 해안가로 즉시 데려다줍니다. 탈리스커의 모든 맛의 경험은 스코틀랜드에서 가장 멀리 떨어져 있고 바람이 많이 부는 아름다운 풍경 중 하나인 스카이섬 그 자체의 맛입니다. 탈리스커 제품군의 가장 일반적인 제품인 탈리스커 10년 산은 바다 소금 향의 아로마와 스파이시한 복합성, 스모키하고 달콤한 특성 및 시그니처인 후추 향의 피니쉬를 갖춘 강력한 싱글 몰트 위스키입니다. 탈리스커의 맛은 야생 바다의 따뜻한 환영과 같습니다. 이 싱글 몰트는 풍부하고 강력한 스모크 향으로 유명하며, 피니쉬는 입 뒤쪽에 따뜻한 후추 맛을 남깁니다. 탈리스커는 연안 위스키의 해상 특성을 구현하는 풍부하고 깊은 특성을 만들기 위해 이중 증류됩니다. 그런 다음 아메리칸 오크 캐스크에서 최소 10년 동안 숙성합니다. 2020년을 포함하여 4년 연속 San Francisco World Spirits Competition에서 Double Gold 메달을 획득한 세계에서 가장 많은 상을 받은 싱글 몰트 스카치위스키 중 하나입니다. Talisker 10년은 1830년에 스카이섬으로 노를 저어 Talisker 증류소를 세운 창립자의 정신이 야생을 공유하는 모험가에게 주는 완벽한 선물입니다.
베스트 서브 : 탈리스커 10년의 따뜻하고 은은한 스모키 함은 깔끔하게 샘플링할수록 빛이 납니다.
색상: 찬란한 금.

아로마: 감귤류의 단맛과 함께 신선한 굴, 약간의 바닷물 소금기가 느껴지는 강력한 토탄 연기.
테이스트: 풍부한 말린 과일의 단맛, 연기구름, 강한 보리 맥아 풍미, 따뜻함과 강렬함. 입 뒤쪽에 머무는 후추의 향.
피니쉬: 식욕을 돋우는 단맛과 함께 끝맛이 거대하고 길고 따뜻하며 후춧가루의 느낌이 남음.

 

탈리스커 추천서

"The Rolling Stones Satisfaction에 해당하는 몰트입니다. 몇 번을 마셔도 흥미롭고 성취감이 있습니다. 단순하게 볼 때는 주류이지만 맛의 스펙트럼은 약간 더 무거워서 바위 같은 면이 있습니다. 다른 면에서는 날렵하고 날카로운 면도 있지만 다른 면에서는 덜 안전한 면도 있습니다. 풍부한 바디는 후추와 토탄으로 장식됩니다."

- Sukhinder Singh 2011, Whisky Magazine, 95호, p.102

"훈제 생선, 블래 더랙, 달콤한 과일, 이탄의 향이 코에 스모키하고 짙게 남습니다. 입안에서는 풀 바디감과 이탄향이 나고 복합적이며 생강, 오존, 다크 초콜릿, 검은 후추, 길게 느껴지는 고추, 연기가 자욱한 꼬리 등의 향이 납니다."
- Gavin D Smith, Malt Whisky Yearbook 2015, p.175

 

"신선하고 생동감이 넘칩니다. 해초, 어망, 레몬그라스, 연기, 축축한 토탄의 향이 어우러져 식욕을 돋우는 짠맛이 납니다. 가벼운 토피 층이 대비와 균형을 제공합니다. 강력한 후추와 짠맛이 나는 녹아웃 펀치로 마무리됩니다. 이 위스키는 아름답게 남아 있습니다. 역동적이고 대담한 위스키."
- John Hansell, Whisky Advocate Fall 2005

"소개가 필요 없는 기존과는 전혀 다른 것입니다. 모든 스모키 위스키와 마찬가지로 탈리스커에서 찾아야 할 것은 연기의 건조 효과에 필요한 균형을 제공하는 단맛입니다. 탈리스커의 연기는 라가불린만큼 퍼지지 않지만, 달콤한 배와 같은 품질입니다. 음용 초반에는 헤더, 황무지, 달콤한 해초, 독특한 금이 간 후추가 부딪히는 마무리와 같은 땅의 향취가 있습니다."
- Dave Broom, Whisky Advocate Summer 2012

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