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▶ 마시기/사케

아카부(赤武) 엘레강스(ELEGANCE) - 아카부 준마이긴죠 아이야마

by 영육이네 2025. 2. 20.

아카부 엘레강스 - 아카부 준마이긴죠 아이야마 (사진을 찍어두기도 전에 다 마셔버렸다🤤)

 

 아카부 준마이 다이긴죠가 한동안 일본 현지에서도, 국내에서도 품절이라 구하기 어렵던 즈음에 아카부에 푹 빠져있던 나는 아카부 (준마이긴죠이긴 하지만) 아이야마 를 직구로 구매했다. 지난 1월 초에 구매했던 술이니까, 한달정도를 냉장고에서 냉장 숙성해두었다가 좋은 기회가 있어 지인들과 함께 나누어 마셨다. (*직구로 구매한 곳은 키햐 인데, 직구와 관련된 부분은 나중에 따로 한번 더 리뷰를 해볼까 한다)

 

 

 우선 아카부 엘레강스 시리즈에 대해서 조금 작성해보자면,

 

아카부 엘레강스 시리즈의 쌀 산지를 표시한 도도부현 지도(지도: 위키백과 제공)

 

  • (A) 아카부 준마이긴죠 아이야마(愛山)
    - 사용 쌀: 효고현산 아이야마
    - 정미 비율: 50%
    - 특징: 아이야마는 '사케 쌀의 다이아몬드'로 불릴 만큼 희소성이 높은 품종.
    부드럽고 달콤한 화려한 향과 농밀한 감칠맛, 은은한 산미가 조화를 이루며, 마신 후 가볍고 아름다운 여운을 남김.
  • (Y) 아카부 준마이긴죠 야마다니시키(山田錦)
    - 사용 쌀: 효고현산 야마다니시키
    - 정미 비율: 50%
    - 특징: 부드럽고 우아한 맛과 향을 지니며, 다양한 요리와 조화롭게 어울림.
  • (U) 아카부 준마이긴죠 유이노카(結の香)
    - 사용 쌀: 이와테현산 유이노카
    - 정미 비율: 50%
    - 특징: 프루티한 향과 맑고 깨끗한 목 넘김이 특징이며, 해산물 요리와 잘 어울림.
  • (O) 아카부 준마이긴죠 오마치(雄町)
    - 사용 쌀: 오카야마현산 오마치
    - 정미 비율: 50%
    - 특징: 풍부한 감칠맛과 깊은 향을 지니며, 육류 요리와 잘 어울림.

 이 술에 특히 매력을 느꼈던 부분은, 일년에 한번밖에 생산하지 않는 제품이라는 점이다. 술의 주 원료가 가장 맛이 좋을때, 일년에 한번만 좋은 원재료로 술을 빚는 제품들은 대체적으로 실망을 시키지 않는 편이기 때문에, 이번에도 (아카부에 대한 깊은 애정과 더불어) 기대하는 마음으로 마셔보았다.

 

 기대했던 만큼, 아카부 준마이긴죠 아이야마는 아카부 준마이 다이긴죠 만큼의 고급지고 부드러운 맛과 향이 일품인 술이었다. 아카부 준마이다이긴죠에 대비해서 맛의 깊이가 조금 덜하다는 느낌이 있긴 했지만 충분히 달고 향긋하고 복합적인 풍미가 아름다웠다. 내년에도, 아카부 준마이다이긴죠가 시장에 풀려있더라도 아이야마는 한번 더 사 마실 의향이 있다. 아카부에 대해 가지고있던 깊은 애정이 한층 더 깊어지는 맛이었다.👍

 

챗지피티가 시각화해준 아카부 준마이긴죠 아이야마의 테이스팅노트

 

 

1. 외관:

  • 맑고 투명한 색상으로, 잔에 따르면 은은한 광택이 돋보임.

2. 향(Aroma):

  • 열대 과일의 화사한 향과 함께 은은한 꽃 향기가 어우러져 풍부하고 복합적인 아로마를 제공.

3. 맛(Taste):

  • 입안에서 부드럽고 매끄러운 질감이 느껴지며, 쌀의 고소한 맛과 감칠맛이 조화를 이룸.
  • 쥬시한 과일 맛이 입안을 가득 채우며, 산미와 단맛의 균형이 훌륭함.

4. 여운(Finish):

  • 섬세하고 부드러운 여운이 남으며, 깔끔한 마무리가 특징.

5. 페어링 추천:

  • 신선한 생선회, 굴 등의 해산물 요리와 잘 어울리며, 가벼운 샐러드나 일본식 계란찜과도 조화로움.
  • 과일 타르트나 치즈케이크와 같은 디저트와도 잘 어울리는 맛.

6. 음용 온도:

  • 10~12℃ 정도로 살짝 차갑게 서빙하면 가장 좋은 맛을 느낄 수 있음.

 

 

 

 

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