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▶ 마시기/위스키

발렌타인 칵테일 레시피 (Ballantine's Cocktail Recipies)

by 영육이네 2023. 1. 24.

왼쪽 부터 순서대로 발렌타인 30년산, 발렌타인 21년산, 발렌타인 21년 골든제스트 에디션, 발렌타인 12년산

밸런타인 공식 홈페이지에서 추천하는 밸런타인 칵테일 레시피에 대해 알아보자.

1. 베르가모트 하이볼(Bergamot Highball)
전 세계에는 저마다 다양하고 고유한 과일이 있습니다. 이름은 유명하지만 덜 알려진 감귤류 과일인 베르가모트를 선보이고 싶었습니다. 베르가모트는 즉시 알아차릴 수 있는 풍미를 지녔으며, 달콤하면서도 씁쓸한 타르 향이 글렌터우커스에서 나온 레드베리의 향과 감귤 향과도 조화를 이룹니다.
보통 드라이하고 섬세한 맛의 감귤류는 다양한 종류의 굴과 잘 어울리지만, 이 칵테일은 크리미 한 육류와 함께 즐기시는 것을 추천합니다.
재료: 밸런타인 싱글 몰트 글렌토커스 15년 50ml, 탄산수 100ml, 이탈리쿠스 500ml, 물 500ml
가니쉬: 민트 잎을 얼음 틀에 채워놓고 얼린 얼음
잘 어울리는 음식: 굴
만드는 방법
1) 민트 잎을 얼음 틀 안에 위로 향하게 올려놓은 후 물을 채워 넣고 하룻밤 동안 얼립니다.
2) 물에 이탈리쿠스를 첨가하여 향을 내고, 이 용액에 민트 얼음 조각을 넣고 우립니다.
3) 이를 얼음 틀에 넣고 다시 냉동실에서 24시간 동안 얼립니다.
4) 하이볼 글라스에 장식하지 않은 얼음 조각 2개를 넣은 후, 장식을 한 얼음 조각 1개를 넣습니다.
5) 밸런타인 싱글 몰트 글렌토커스 15년을 첨가하고 그 위에 탄산수를 붓습니다.
6) 천천히 한 모금씩 마시면서 맛을 음미합니다. 얼음이 녹으면서 위스키의 근사한 풍미가 더욱 두드러집니다.

2. 판단 잎과 코코넛 (Pandanleaf & Coconut)
이 단일증류소 위스키는 놀라울 정도로 풍부하고 점성이 있는 동시에 사과의 산미를 갖고 있습니다. 코코넛과 판단 잎은 이 위스키의 풍부한 달콤함을 강화하고 짜릿한 맛의 균형을 잡는 데 사용됩니다.
재료: 밸런타인 싱글몰트 글렌버기 18년 50ml, 고급 코코넛 럼 550ml~600ml, 코코넛 워터 500ml~600ml, 투명한 꿀 50ml
가니쉬: 판단 잎과 함께 얼린 얼음
만드는 방법
1) 판단 잎을 얼음 틀 안에 위로 향하게 올려놓습니다.
2) 럼, 코코넛 워터, 꿀을 큰 용기에 함께 넣습니다.
3) 열을 가하지 않고, 저어서 꿀을 녹여줍니다.
4) 용액에 판단 잎 얼음 조각을 넣고 다시 냉동실에서 24시간 동안 얼립니다.
5) 하이볼 글라스에 장식하지 않은 얼음 조각 2개를 넣은 후 장식을 한 얼음조각 1개를 넣습니다.
6) 밸런타인 싱글몰트 글렌버기 18년을 첨가하고 그 위에 탄산수를 붓습니다.
7) 천천히 한 모금씩 마시면서 맛을 음미합니다. 얼음이 녹으면서 위스키의 근사한 풍미가 더욱 두드러지고, 판단 잎의 독특한 토피 팝콘 향이 코끝에 감돕니다.

3. 허니 진저 하이볼 (Honey & Ginger Highball)
벌꿀, 오렌지, 로즈메리는 풍미를 조합하는 가장 고전적인 방법의 하나며 이 세 가지를 밸런타인 싱글 몰트 글렌버기 15년과 섞으면 약간의 허브향과 부드러운 스파이스, 자연스러운 달콤함이 깃든 근사하고 여운이 긴 하이볼이 탄생합니다.
Top Tip: 로즈메리에는 천연 오일이 풍부하며 얼음에 자연스럽게 많은 양이 녹아들게 됩니다. 이 맛의 세기를 줄이려면 로즈메리를 얼리기 전에 따로 물에 담가두는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 냉동 전에 많은 양의 오일이 빠져나갑니다.
재료: 밸런타인 싱글 몰트 글렌버기 15년 50ml, 탄산수 100ml, 진저 비터 100ml, 꿀 200ml, 앱설루트 보드카 100ml, 물 600ml
가니쉬: 로즈메리와 함께 얼린 얼음
잘 어울리는 음식: 염지한 소시지와 작은 피클
만드는 방법
1) 로즈메리를 얼음 틀 안에 위로 향하게 올려놓은 후 물을 채워 넣고 하룻밤 동안 얼립니다.
2) 물에 비터스, 꿀, 보드카를 첨가하여 향을 낸 용액을 만듭니다.
3) 열을 가하지 않고 저어서 꿀을 녹여 줍니다.
4) 그 안에 로즈메리 얼음 조각을 넣고 다시 냉동실에 넣어 24시간 동안 얼립니다.
5) 하이볼 글라스에 장식하지 않은 얼음 조각 2개를 넣은 후 장식을 한 얼음 조각 1개를 넣습니다.
6) 밸런타인 싱글 몰트 글렌버기 15년을 첨가하고 그 위에 탄산수를 붓습니다.
7) 천천히 한 모금씩 마시면서 맛을 음미합니다. 얼음이 녹으면서 위스키의 근사한 풍미가 더욱 두드러집니다.

4. 체리 블로썸 하이볼 (Cherry Blossom Highball)
위스키 본연의 맛에 충실하기 위해 무향 소다수를 첨가하여 클래식한 하이볼을 만들었습니다. 정향과 시나몬의 맛이 배의 풍미와 섞여 기분 좋은 디저트를 만들어내는 동시에, 꽃향기가 감도는 톱 노트가 얼음 안의 벚꽃과 어우러져 장식이 아름답게 느껴집니다.
재료: 밸런타인 싱글 몰트 밀턴 더프 15년 50ml, 탄산수 100ml, 크림도 포 아르 500ml, 물 500ml
가니쉬: 벚꽃과 함께 얼린 얼음
만드는 방법
1) 벚꽃을 얼음 틀 옆쪽을 향하게 올려놓은 후 물을 채워 넣고 하룻밤 동안 얼립니다.
2) 크림도 포 아르를 물에 첨가하여 향을 냅니다.
3) 여기에 벚꽃 얼음 조각을 넣은 뒤 냉동실에 넣어 24시간 동안 얼립니다.
4) 하이볼 글라스에 순서대로 장식하지 않은 얼음 조각 2개, 그리고 장식을 한 얼음 조각 1개를 넣습니다.
5) 밸런타인 싱글 몰트 밀턴 더프 15년을 첨가하고 그 위에 소다수를 붓습니다.
6) 천천히 한 모금씩 마시면서 맛을 음미합니다. 얼음이 녹으면서 위스키의 근사한 풍미가 더욱 두드러집니다.

5. 백 난초(White orchid, 화이트 오키드)
이 바닐라 페어링은 위스키에서 나타나는 자연스러운 사과와 감초 향과 어우러져 깊은 맛을 더하게 합니다.
재료: 밸런타인 21년 50ml, 크람 도 바닐라 500ml, 물 500ml
가니쉬: 작은 백 난초(2cm 이하면 적합)와 함께 얼린 얼음
만드는 방법
1) 백 난초를 얼음 틀 안에 위로 향하게 올려놓은 후 물을 채워 하룻밤 동안 얼립니다.
2) 물에 크람 도 바닐라를 넣습니다.
3) 여기에 백 난초를 얼린 얼음 조각을 넣고 냉동실에서 24시간 동안 얼려야 합니다.
4) 텀블러 글라스에 얼음 조각 1개를 넣고 밸런타인 21년 50mL를 첨가합니다.
5) 천천히 한 모금씩 마시면서 맛을 음미합니다. 얼음이 녹으면서 위스키의 근사한 풍미가 더욱 두드러집니다.

 

6. 사제락 트위스트 (Sazerac Twist)
사제락 칵테일은 뉴올리언스의 전통과 역사를 간직한 칵테일로, 프랑스 출신 정착민들이 프랑스의 전통 증류주인 코냑과 뉴올리언스의 증류주인 호밀(Rye) 위스키, 비터스, 압생트를 섞어 만든 것입니다. 밸런타인 17년은 풍부하면서 독특한 톡 쏘는 향이 있으므로, 사제락 스타일의 칵테일에서 자연스럽게 훌륭한 맛을 내며 어우러집니다.
재료: 밸런타인 17년 50ml, 비터스(Peychaud's Bitters) 300ml, 압생트 200ml, 심플 시럽 100ml, 물 400ml, 레몬
가니쉬: 레몬 트위스트를 넣고 얼린 얼음
잘 어울리는 음식: 레몬 크림치즈와 딜을 곁들인 훈제 연어
만드는 방법
1) 레몬을 길고 얇은 조각으로 자릅니다.
2) 레몬을 컬 모양으로 꼬기 전에 레몬 껍질을 최대한 비틀어 많은 즙을 짜냅니다. 이를 얼음 틀에 넣고 물을 채운 후 하룻밤 동안 얼립니다.
3) 비터스, 압생트, 심플 시럽을 물과 섞어 향을 낸 용액을 만듭니다.
4) 그 용액에 레몬 얼음을 넣은 후 냉동실에서 다시 24시간 동안 얼립니다.
5) 텀블러 글라스에 얼음 조각 1개를 넣고 밸런타인 17년 50mL를 첨가합니다.
6) 천천히 한 모금씩 마시면서 맛을 음미합니다. 얼음이 녹으면서 위스키의 근사한 풍미가 더욱 두드러집니다.

 

7. 밸런타인 30년 온 더록스 (Ballantine's 30 Years old on the rocks)

밸런타인 제품 중 최고급 라인업에 걸맞게, 30년 산 위스키에 간단한 얼음 조각 하나로만 장식하여 자연스러운 깊이와 겹겹이 쌓아 올린 풍미를 강조합니다.
재료: 밸런타인 30년 50ml, 큰 얼음 조각
푸드 페어링: 솔티드 캐러멜 트뤼프 초콜릿
만드는 방법
1) 큰 얼음 조각 1개를 텀블러 글라스에 넣습니다.
2) 밸런타인 30년 50mL를 붓고 옆에 달콤 짭짤한 초콜릿 한 조각을 곁들입니다.
3) 천천히 한 모금씩 마시면서 맛을 음미합니다.

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